viernes, 16 de julio de 2010

Tempo di Pesto- Receta incluida.

Todo hace sentido ahora.


Todos estos meses de espera.

La subida al huerto a media noche, ese domingo en que recordé que no había regado.

La lucha feroz contra los gatos, contra mi gato.

La siembra de Ruda para proteger a la albahaca.

Los intentos de germinar albahaca en almácigos, su riego diario. El amor perdido en tantas plantas que no lograron sobrevivir.

La albahaca sembrada directamente en la jardinera.  El yute colgado encima para proteger del sol directo. Las "niñas" -lombrices- que tengo ocultas en la biblioteca, con cuyos ácidos húmicos disueltos en agua riego de vez en cuando para fortalecer las plantas.

Las canciones de cuna.

La música italiana, mis clases de italiano.

El haber entrado a youtube buscando come si fa il vero pesto genovese.
http://www.youtube.com/watch?v=kh5svK9u3lI

El cosechar la albahaca así, joven.

Lavarla. Secarla.


Moler en un mortero 1 gran diente de ajo del mercado de Medellín, unos 50 gr. de piñones, una cucharadita de sal gruesa.

Añadir poco a poco las hojas de albahaca, moler con un movimiento circular presionador. Apartar por un momento.

 Poner un disco de son Jarocho para, llevando el ritmo y a manera de güiro, rayar queso parmesano italiano comprado en el mercado de San Juan. Rayarlo por todas sus caras para prolongar su conservación.

Incorporar el queso parmesano rayado al ajo, sal, piñones y albahaca -PREFERENTEMENTE SEMBRADA Y COSECHADA POR UNO MISMO UNA TARDE DE VERANO- aceite de oliva extra virgen, poco a poco, con el mismo movimiento circular.


Cuccinare la pasta della sua preferenza. Incorporare il pesto.


Lo voy a decir de forma simple:



El mejor pesto que he comido en mi vida entera.

Todo, de verdad todo,  hace sentido ahora.

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